Знаменитые сиамские близнецы


Знаменитые сиамские близнецы

Знаменитые сиамские близнецы

Сиамские близнецы – двойняшки, с рождения имеющие сросшиеся друг с другом части тел. По одной теории, такое случается из-за того, что зигота однояйцовых близнецов не сумела полностью разделиться вследствие слишком позднего начала разделения, по другой – она начала разделяться слишком рано и, вследствие неизвестных причин, зиготы вновь соединились друг с другом. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 тыс. родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мертвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5‑25%. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70-75% случаев).

Название "сиамские" такие двойняшки получили в честь знаменитых братьев Энга и Чанга Банкер (Chang and Eng Bunker), родившихся в Сиаме (современный Таиланд) в 1811 году. Братья были соединены друг с другом в области грудной клетки.

Религиозные служители объявили их предвестниками конца света, а король Сиама подписал им смертный приговор, который был буквально чудом отменен позже.

Их мать наотрез отказалась от попыток разделить братьев, боясь, что это может привести к гибели одного из них. Она растирала их кожу специальными кремами, чтобы придать эластичность тканям, соединяющим близнецов, и добилась того, что Энг и Чанг смогли стоять не только лицом к лицу, а менять свое положение более или менее свободно.

Несмотря на то, что их вид пугал местных жителей, братья принесли славу своей стране. Энг и Чанг были первыми соединенными близнецами, которые стали активно путешествовать и показываться на публике. Они были приняты многими королевскими дворами, за исключением Франции, которая не разрешила им даже пересечь границу.

В 1839 году братья Банкер решили оставить шоу-бизнес и поселились в Северной Каролине (США), где успешно занимались фермерством. В 1855 году братья женились на сестрах Аделаиде и Саре Эн, которые не были двойняшками. У первой пары родилось одиннадцать детей, а у второй – десять.

В 1874 году на 62-м году жизни Чанг умер во сне, а через три часа умер его брат Энг.

Близнецы Рита и Кристина Пароди родились 3 марта 1829 года в Сардинии. Они обладали отдельными верхними частями тела, но только одной парой ног.

Родители привезли их во Францию в надежде разбогатеть на аномальном потомстве. Но им не удалось получить разрешение на публичные выступления. Близнецы постоянно страдали от простуд. Рита, которая была очень больна с самого рождения, слабела на глазах и 23 ноября 1829 года во время кормления грудью скончалась. Кристина, которая до того момента была крепкой и здоровой, умерла несколько секунд спустя. Они жили всего 8 месяцев.

Скелет близнецов, как и гипсовый слепок их тел, в данное время находится в собственности Музея Естествознания в Париже.

В 1878 году в Богемии на свет появились соединенные ягодицами сестры Роза и Джозефа Блажек (Rosa and Josepha Blazek). Родственники посчитали, что будет лучше, если они умрут, и после рождения не кормили их несколько дней. Однако девочки упорно цеплялись за жизнь. А когда подросли, доказали, что недаром ели свой хлеб. Уже в 1892 году они стали известны по обе стороны Атлантики, очаровывая публику виртуозной игрой на скрипке и арфе.

15 апреля 1910 года сестры попали в больницу, так как живот Розы сильно вырос. Состояние Джозефы было нормальным. Обе энергично отрицали возможность беременности, защищая свою девичью честь. Но беременность сложно скрыть, и 17 апреля родился здоровый мальчик.

К тому времени Роза призналась, что имела возлюбленного, и назвала его имя. Тот попытался исправить положение, предложив заключить брак. Это вызвало оживленные дебаты в прессе. Некоторые писали, что сестры должны иметь одного мужа, поскольку соединены анатомически. Другие считали, что, поскольку они имеют два сердца и разные привязанности, они должны иметь двух мужей. Спор был академический, ведь законы ни одного из американских штатов не имели соответствующего акта. А возлюбленный Розы вскоре исчез.

Большую известность получила также филиппинская пара сросшихся в области седалищ близнецов Лючио и Симпличио Година (Lucio and Simplicio Godina). Они родились в 1908 году на Филиппинах и с успехом выступали на сцене как танцоры. Заключили брак с сестрами-близнецами, которые присоединились к семейному номеру. Когда в 1936 году Лючио заболел воспалением легких и умер, Симпличио был тотчас же оперативно отделен от него. Однако через несколько дней он тоже умер.

Самыми известными сиамскими сестрами были Дейзи и Виолетта Хилтон (Daisy and Violet Hilton), также появившиеся на свет в 1908 году в Англии. Сросшиеся бедрами красивые девушки сыграли одну из главных ролей в фильме "Калеки" Тода Браунинга. В 1937 году они зарабатывали 5 тысяч долларов еженедельно, а их романы служили материалом для первых страниц газет.

Однажды, утомившись бесконечной цепью романов, Виолетта решила выйти замуж за танцора Джеймса Мура. Они оформили свой брак в Техасе. Однако уже через пару недель оба потребовали развода. В 1941 году и Дейзи испробовала супружество, но и ее союз был столь же коротким: через десять дней после церемонии муж исчез.

Традицию выступлений на эстраде продолжили Маргарет и Мэри Гибб (Mary and Margaret Gibb), соединенные ягодицами. Они родились в США 20 мая 1912 года, и всю жизнь невероятно любили друг друга. Их можно было разъединить с помощью легкой операции, но сестры не хотели об этом слышать. "Мы такими родились, такими и умрем", – привычно отвечали они. 17 января 1967 года Маргарет умерла от рака, вслед за ней умерла и сестра.

Маша и Даша Кривошляповы родились в Москве 4 января 1950 года у Екатерины и Михаила Кривошляповых. Сестры родились с двумя головами, четырьмя руками и тремя ногами. Их спинные хребты были соединены под углом в 90 градусов. Екатерине сначала сказали, что ее дочери умерли, а через некоторое время сердобольная сестра показала ей девочек. После этого у женщины начались проблемы с психикой. Михаил Кривошляпов был в то время шофером Лаврентия Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше не захотел ничего знать о них.

Медицина не могла упустить возможности изучить столь редкий случай. В течение 7 лет в Институте педиатрии АН СССР их изучал физиолог Петр Анохин.

Затем их поместили в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где им ампутировали третью ногу. Там девочек научили передвигаться при помощи костылей и дали им начальное образование.

Почти 40 лет близнецы жили в советских учреждениях для инвалидов. Незадолго до смерти по приглашению одной французской фирмы они посетили Париж.

Маша и Даша Кривошляповы умерли 13 апреля 2003 года в Первой градской больнице Москвы. Маше поставили диагноз "острый инфаркт". В течение получаса врачи реанимации пытались "запустить" остановившееся сердце. Через 17 часов после смерти Маши Даша умерла от интоксикации.

Большая редкость - близнецы, сросшиеся головами. Первая успешная операция по их разъединению была проведена в Советском Союзе в 1989 году. Девочки из Литвы Виталия и Вилия Тамулявичусы родились в 1987 году. Они были так называемыми краниопагами – срослись черепами в теменно-лобной области, имели несколько общих сосудов, но мозговое вещество было разделено. Когда девочкам было почти два года, их привезли в Москву в Институт нейрохирургии, где академик Александр Коновалов сделал им операцию, продолжавшуюся больше 16 часов. Операция прошла успешно.

Источник: http://ria.ru/spravka/20110426/368351311.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Знаменитые сиамские близнецы" в других словарях:

  • Близнецы — У этого термина существуют и другие значения, см. Близнецы (значения). Близнецы  дети одной матери, развившиеся в течение одной беременности и появившиеся на свет в результате одних родов практически одновременно. Выделяют два основных типа… …   Википедия

  • Близнецы (дети) — Итальянские близнецы. Близнецы несколько детей, родившихся одновременно у одной матери двойняшки, тройняшки и т. п. Различают однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов. Содержание 1 Монозиготные близнецы …   Википедия

  • Типы сиамских близнецов — Сиамские близнецы, по статистике, рождаются редко 1 случай на 200 тысяч родов. В основе этого явления лежит неудавшееся деление яйцеклетки такие дети вовсе не сросшиеся , как их принято называть, а неразделенные. Рождение сиамских близнецов… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Двойняшки — Итальянские близнецы. Близнецы несколько детей, родившихся одновременно у одной матери двойняшки, тройняшки и т. п. Различают однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов. Содержание 1 Монозиготные близнецы …   Википедия

  • Уродства* — под этим наименованием обыкновенно разумеют всякого рода крупные индивидуальные уклонения патологического характера, но правильнее различать У. от аномалий, т. е. уклонения крупные, нарушающие главнейшие функции организма, от уклонений, менее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Уродства — под этим наименованием обыкновенно разумеют всякого рода крупные индивидуальные уклонения патологического характера, но правильнее различать У. от аномалий, т. е. уклонения крупные, нарушающие главнейшие функции организма, от уклонений, менее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кунсткамера — У этого термина существуют и другие значения, см. Кунсткамера (значения). Музей Кунсткамера …   Википедия

  • МАЭ — Кунсткамера, вид с Невы Кунсткамера кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт Петербурге. Обладает уникальной …   Википедия

  • Музеи этнографические — Кунсткамера, вид с Невы Кунсткамера кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт Петербурге. Обладает уникальной …   Википедия

  • Музей Антропологии и Этнографии — Кунсткамера, вид с Невы Кунсткамера кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт Петербурге. Обладает уникальной …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.